目前日期文章:200808 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

TNR是英文trap(捕捉)、neuter(結紮)、release(放養)的縮寫,是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。TNR的任務是儘可能地把一個群落(colony)的貓全部捕捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的貓以剪去耳朵一角作為標記,原地放養後由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,並予以觀察、紀錄。如果有還來得及馴養的小貓以及親人的成貓,則幫助牠們找到合適的認養家庭。


假設一個群落超過百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可得到立竿見影的效果。若結紮比率接近百分之百,則長期來看,街貓的數量便會逐步下降。除此之外,街貓最令人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號,以及公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,也會大大地減少。貓較無四處遷徏的習慣,因此也較不易被人察覺,牠們能夠對其活動範圍內的鼠害加以控制,對都會地區的居民來說,街貓其實是很好的鄰居。


以社區的規模來說,TNR有數項優點:首先,結紮街貓能使當地收容所少抓些貓,因而降低安樂死的比率。舉個例子,在美國的聖地牙哥鄉間,施行TNR短短兩年的成果,便使安樂死的比率降低百分之四十。在舊金山市區,在六年的TNR努力下,使得所有貓(包括街貓及家貓在內)的安樂死比率驟降百分之七十。家貓被安樂死的數量減少,主要原因是街上的貓減少了,認養單位待認養的家貓競爭對手跟著減少之故。


另一項潛在的好處是,如果大規模進行TNR,便能夠節省公家在動物控管方面的成本。按過去傳統的作法,大部份人力物力的花費都是在捕捉街貓、收容期間的餵養和管理,以及安樂死的施行等等。相較之下,TNR的花費只限於結紮和施打預防針之上,其餘的工作──捕捉、餵養等,都由志工所承擔。以佛羅里達的橘郡為例,實施TNR兩年半後,相關公家單位的成本節約了百分之四十七(以此案例而言,確切的金額是十萬零九千美元)。


TNR能夠動員大量的志工,因為它是肯定生命價值的工作。捕捉社區裡大量的街貓需要許多志工的參與,公家單位能做的只是杯水車薪,看不出成效。如果被捕捉到的貓最終命運是安樂死的話,不會有志工願意主動幫忙,但如果人們知道貓咪最後會被放養,並受到妥善照顧的話,經驗一再告訴我們,大家都會樂意伸出援手


飛舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


1. 飼料:這是貓咪的主食,選擇好一點的飼料對貓咪很重要,但是不要陷入昂貴飼料就一定比較好的迷思,選擇飼料歐美品牌會比日系品牌的好,現在很流行有機貓飼料,例如, ORIJEN渴望. FOUNDATIONS基礎. Organix歐奇斯. Natural Balance,都是價格很夢幻的貓飼料,這些飼料的確很好,若有經濟上的考量,其實一些中上價位的貓飼料也是很好的選擇,例如希爾斯.皇家.愛恩富.愛慕斯都很不錯,我個人的飼養心得比較推薦皇家,這裡不得不幫皇家說說話,網路謠言說皇家的飼料太油便便會很臭還會腎衰竭什麼的,其實皇家會比較油是因為皇家的飼料有加琉璃苣油,琉璃苣油是一種天然的油脂具有非常高的營養價值,貓咪在食用了這種天然油後會對身體產生很好的幫助,可以促進新陳代謝改善皮膚,也增加飼料嗜口性,而台灣的天氣比較溼熱,造成琉璃苣油有溶解的現象,才會誤以為皇家的飼料特別油膩,另外便便也的確很臭,這是因為皇家飼料用料實在,含有較高的蛋白質,便便當然會比較臭(沒有不臭的便便啦),至於腎衰竭的傳聞更是毫無根據,買飼料要看鎂的含量,一般飼料規定都必須低於0.1%,而皇家大部分都是在0.085%左右,是比許多0.9%的飼料低很多的。




2. 食盆:貓咪的食盆建議選擇陶瓷製品,除了比較重不容易打翻之外,也不會像塑膠食盆在刷洗時會產生刮痕而滋生細菌。




3. 飼料桶:飼料的保存很重要,一但受潮貓咪就不愛吃了,所以不要為了省錢而買大包裝的飼料(除非家裡貓口眾多),小包裝的飼料開封之後倒進密封的飼料桶可以保有較好的風味,以下這種飼料桶就不錯,可以裝4公斤的飼料,蓋子還可以放乾燥包。




4. 貓砂:請參考http://tw.myblog.yahoo.com/fei-wu/article?mid=167&prev=101&next=159我就不另外介紹了。




5. 便盆:個人很推薦貓砂屋,可以防止貓咪把貓砂帶出便盆,又很美觀,臭味也不飄出來,真是超棒的,不過如果貓咪沒使用貓砂屋記得一開始先把門拆下來,多帶他到貓砂屋裡面幾次讓他知道便便的地方,才不會因為找不到而隨地大小便唷。




6. 貓抓板:貓咪都有磨爪的習慣,所以一定要準備貓抓板,以免家具遭殃,市面上的貓抓板很多,我買過麻繩的也買過紙做的,其實都不錯啦。




7. 美容用品:指甲剪.梳子這些都是必備,貓咪的指甲要定期修剪,尤其是扁臉貓的指甲一定要剪短一點,否則很容易抓傷他們的眼睛,梳毛更是不管長毛短毛都得要做的工作,長毛貓可以買排梳,一天早晚2次梳毛,防止打結,短毛貓則可以買鬃毛梳,不但可以把快掉落的毛梳掉,讓貓咪舔進肚子的毛少一點,也可以順便梳去貓咪身上的灰塵。




8. 洗毛精:貓咪的皮膚會分泌油脂,所以品質稍差的洗毛精其實不太好洗,會覺得洗了毛卻沒有很順,摸起來也不舒服,我個人是使用頂尖洗毛精,覺得還不錯用,有潤絲的效果。




9. 玩具:我覺得玩具對貓咪來說是很重要的,玩耍可以幫助貓咪舒壓,所以逗貓棒.鈴鐺球都是基本必備的,也可以自製玩具,其實我常常丟些寶特瓶.紙箱.給貓咪玩,他們都玩的不亦樂乎,只要要注意安全,不要讓貓咪誤吞太小的東西就好。




10. 我養貓的環境都有準備冷氣跟除濕機,貓咪很怕潮濕,潮濕容易滋生細菌黴菌,台灣屬於比較悶熱潮濕的氣候,這一點要千萬注意。

飛舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貓砂是養貓的必需品,

品質的好壞對貓咪的健康有很大的影響,


我是一個比較龜毛的人,


非常無法忍受家裡到處是貓砂,


爲了貓咪的健康跟我家的居住品質,


我曾試嘗試許多網路上評價不錯的貓砂,


花了很多錢買到的經驗告訴我網路的推薦不一定正確,


還是要自己親自去使用才知道,


在此我將針對幾種我使用過的貓砂來做評比,


以下是我個人的使用感覺,僅供參考




斑比凝結貓砂


凝結力:尚可


粉塵:大


除臭:普通


價格:非常便宜


個人評比:★★☆☆☆


使用評價:此款貓為粗沙,凝結力雖然不錯,對於便便的覆蓋力不好,粉塵很大,對於貓咪的呼吸道跟尿道都不好,當然對於清潔的人來說也是不好的‧(還有一款貓砂snappy我也使用過,效果跟這款差不多,但是價格較高,十分不推薦)





好事多貓


凝結力:差


粉塵:大


除臭:普通


價格:非常便宜


個人評比:★☆☆☆☆


使用評價:此款貓為細沙,本身有檸檬的香味,凝結力不是很好尿尿都會碎掉,粉塵很大,對於貓咪的呼吸道跟尿道都不好,當然對於清潔的人來說也是不好的‧(奇摩拍賣有一款丹妮斯貓砂跟這一款差不多,非常不推薦)






鐵鎚牌玉米砂


凝結力:普通


粉塵:普通


除臭:好


價格:很貴


個人評比:★★★☆☆


使用評價:雖然他的凝結力不算很好,不過成分很天然,可以直接倒馬桶,除臭力也不錯,可惜貴了點,當然還是很容易帶出貓盆‧






Ever Clean藍鑽貓


凝結力:非常好


粉塵:少


除臭:很好


價格:很貴


個人評比:★★★★☆


使用評價:這款貓是個人最喜愛的凝結貓,不但粉塵少,凝結力超好,除臭的效果也十分良好,用量節省,唯一缺點就是比較貴‧特別推薦紅標跟白標,真的很讚,不過我不太能忍受家裡地上到處是貓,用了一陣子還是停用了。






維特木屑砂


吸水力:好


粉塵:無


除臭:好


價格:尚可


個人評比:★★★★☆


使用評價:木屑砂的優點就是用量省,無粉塵,可直接倒馬桶,又可兼顧環保,用過木屑砂之後根本就不想再用礦砂了,家裡也保持的比較清潔。(另外有美克斯跟PLOSPAN兩個牌子跟這一款的價格品質都差不多)






Cat's Best木屑砂藍標


吸水力:很好


粉塵:無


除臭:好


價格:貴


個人評比:★★★★★


使用評價:這款木屑砂跟上面那款的差別在於吸水力,我做過實驗這一款比上一款的吸水力好,當然價格也比上一款還要貴一些,如果沒有價格考量可以使用這一款唷。






日本進口k豆腐砂


吸水力:很好


粉塵:無


除臭:好


價格:貴


個人評比:★★★★★


使用評價:市面上有很多豆腐砂,但是都不覺得好用,這一款是日本帶回來的,外面很少看見人家賣,價格貴了一點點,可是好用很多,木屑砂的優點他通通都有,成分卻更天然,由於購買不易,我都省省的讓家裡的幼貓使用而已,因為我家幼貓有時候會啃豆腐砂,讓他們啃這個我比較安心。

飛舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


什麼是社會化呢?
為什麼有些貓咪超會撒嬌,看到人就用頭不斷的磨蹭,
有些貓看到人卻充滿防備,甚至張牙舞爪猛哈氣,
其實這就是社會化好與不好的分別‧
貓咪社會化的黃金時期是在出生3週到滿2個月前就應該開始。
讓小貓在出生後的前幾週學習社會化,
能確保貓咪擁有安心且能完全適應環境的個性。
如果你希望擁有一隻可以抱在懷裡撒嬌的小貓,
千萬不要忽略小貓社會化的過程,
要從小就常常撫摸.擁抱.陪牠玩耍,
讓他習慣你的存在。
要減少小貓對陌生事物的恐懼,
就是讓牠有充分的生活體驗。
而陪貓玩耍更是個讓貓咪有效減壓的好方法喔。
照片中的貓咪就是一隻社會化良好的貓,
即使嬰兒抱牠也不會掙扎。

飛舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()